суббота, 11 января 2014 г.

История ёлочных игрушек СССР: новогодняя выставка в музее

Мы с детьми побывали в Музее истории города Симферополя на необыкновенной  выставке. Посвящена она ёлочным игрушкам и другим старинным новогодним украшениям эпохи Советского Союза.
Выглядело это так: прямо в зале музея стоит огромная ёлка, вся от пола до верхушки украшенная старинными ёлочными игрушками.
Конечно, вдоль стен стоят стенды, на которых тоже есть выставочные экземпляры новогодних игрушек и открыток. Но самое главное - это ёлка!
Наверное, больше часа мы с детьми бродили вокруг нее, разглядывая все игрушечки. Музейные смотрители разрешили нам фотографировать - и я все не могла остановиться, пока не отщелкала пол-ёлки :)

Дети то и дело вскрикивали: "Смотри, смотри, какая красивая!"
А для меня это было не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в мое детство.
Я выросла на ёлочных игрушках  80х годов, застав еще кусочек Советского Союза: вот тут пост про них

Но самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме моих бабушки и дедушки, которые жили в  городе Краснодаре, и куда родители часто отправляли нас с сестрой на праздники. Именно игрушки с той ёлки я и увидела сегодня.
Ведь в доме у бабушки хранились игрушки начиная с 40х годов. То есть почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР!
Так трогательно было повстречать на выставке старых знакомых: картонного ослика и медведя, чайничек, шишечки, стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки. И еще много-много других, которые выглядят как родные братья игрушек моего детства :)

Я очень люблю узнавать историю вещей (помните, я как-то рассказывала о происхождении игральных карт, а потом еще и о шахматных фигурах), поэтому после выставки весь вечер просидела в интернете, читая об истории ёлочных игрушек. И теперь мне хочется поделиться тем, что я о них узнала.
А свой рассказ я как раз и проиллюстрирую фотографиями, сделанными в музее. 

елочные игрушки СССР
Выставка, посвященная новогодним игрушкам СССР

Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили "рождественское дерево" и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары

В конце 19 века (1860-1870 годы) ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки - дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты (которые продолжали выпускаться до 50х годов 20 века - у меня на ёлке тоже была ватная репка). А еще из фольги, папье-маше и картона (т.н. "дрезденский картонаж" - две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой). Я хорошо помню такого глухаря, ослика, цыпленка, которые были среди игрушек на ёлке моей бабушки.

ватные елочные игрушки
Игрушки из прессованной ваты,  40-50 гг.

картонные елочные игрушки
Картонажные ёлочные игрушки, 40-50 гг.

А в начале 20 века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от германских. Тематика этих игрушек была  в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки - символ плодородия.

После революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. Поэтому ёлки если и устанавливали в домах, то делали это "нелегально", а ёлочные игрушки для их украшения в основном делали своими руками.

А с 1928 года празднование Нового года было официально запрещено - это стал обычный рабочий день.
И только в 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты "Правда" с заметкой Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Этим был снят запрет на празднование Нового года. И тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Кремле. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала его верной помощницей.
Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики (которые ведут свое происхождение от наверший германских военных головных уборов). А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.


елочные игрушки с советской символикой
Ёлочный шар со звездой, 50-е гг.

старинные елочные игрушки
Парашют,  50-е гг. 

старинные елочные игрушки
Снежинки с личиками младенцев, 40-е-50-е гг.

Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой "Цирк" появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.
А в 1937 году дирижабль "СССР-В6" совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. В честь него были выпущены ёлочные игрушки-дирижабли.

фото старинных елочных игрушек
Ёлочная игрушка-дирижаблю, 50-е гг.

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод "Москабель" выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.

А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями.
С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом.
В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). В Европе они назывались "beaded". Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос).
У бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолет, которые я очень любила крутить в руках - до сих пор пальцы их помнят.

фото старинных елочных игрушек из бус
Елочные наборные игрушки из стеклянных бус, 50-е гг.

Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг.

 Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг. 

В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны: со времен прихода к власти Хрущева и наступления "оттепели" в них стало меньше пропаганды. Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза.
Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы.
Кстати, стеклянные "сосульки" впервые стали изготавливаться в это же время. 

фото старинных елочных игрушек
Ёлочная игрушка-морковка, 50-60-е гг.

фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-груша, 50-60-е гг. 

фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-клубника, 50-60-е гг. 


фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-сосулька, 50-60-е гг. 

фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-чайник, 50-60-е гг. 

фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-керосиновая лампа, 40-50-е гг. 

В 50х годах, после празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и  Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.

Солнце, 50-60-е гг. 

 Конек-Горбунок, 50-60-е гг. 

Красная Шапочка,  50-60-е гг. 

Лисичка,  50-60-е гг. 

Сказочный домик,  50-е гг.  

Избушка,  50-60-е гг. 

Домик,  50-60-е гг. 


Котик,  50-60-е гг. 


Этого зверя нам так и не удалось идентифицировать :)

Доктор Айболит,  60-е гг.  

Крокодил Гена, 70-е гг.

Петушок

Пластиковая матрешка

Тогда же, в начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек-малюток. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможность поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку, и места она почти не занимала.
Помню, какое это было наслаждение для меня-девочки доставать из коробочки переложенные ватой крохотные игрушки и украшать ими маленькую ёлочку. С тех пор я люблю все миниатюрное :) А почти такая же елка-малютка украшает комнату моей дочки.

елочные игрушки с елочки-малютки
Игрушки с ёлки-малютки

В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» -  ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.

история елочных игрушек СССР
Елочная игрушка-автомобиль "Победа", 60е гг.

В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", песню из которого знают даже те, кто ни разу его не смотрел. Помните, "Пять минут, пять минут, это много или мало" ?
С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. До сих пор такие выпускают, и на ёлке в нашей новой квартире у меня тоже висит современная реплика тех самых часов.

история елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-часы, 60-е гг. 

А после полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет.

история елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-космонавт, 60-е гг.  

история елочных игрушек СССР
  Ёлочная игрушка-ракета, 60-е гг.   

Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.
Помню, у бабушки было несколько таких: зайчик и девочки в национальных костюмах. А теперь на нашей ёлке дома есть одна такая эскимоска на прищепке, купленная на барахолке.

Вообще, я очень люблю предпраздничные блошиные рынки - там можно найти сохранившиеся до сих пор экземпляры елочных игрушек. Не могу пройти мимо - обязатеьлно что-нибудь выбираю и покупаю! И у меня дома собралась уже порядочная собственная коллекция старинных елочных игрушек , скоро музейную догонит;)

история елочных игрушек СССР
Ёлочные игрушки на прищепках

В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Золотое свечение" (Golden Glow). Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки. Полюбуйтесь на эти шарики прошлых лет:


история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР

история елочных игрушек СССР


Но на смену им пришли новые - сделанные конвейерным способом. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них есть своя прелесть.
В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон (например, на елке моего детства был стеклянный Черномор (или джин?) с поролоновой бородой - вот тут можно посмотреть, как я его отреставрировала http://www.tavika.ru/2018/01/restavratciya.html), алюминий, пластмассу.
Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка "под снег".

история елочных игрушек СССР
Ёлочная игрушка из алюминия

история елочных игрушек СССР
Ёлочная игрушка из фольги (мишуры)

Небольшую подборку фото моих ёлочных игрушек периода 80х-90х годов я показывала в прошлом году. Там вы найдете стеклянные штампованные шары, орехи с деталями из мишуры, сосульки и некоторые другие фигурки. Их сохранилось не так уж много: казалось, что беречь их незачем. Но с течением времени я поняла, что это такая же ценность, как и старинные ёлочные игрушки. Теперь я храню остатки, и дети мои показывают их гостям: "Это еще мамины ёлочные игрушки!" :)))
А, кроме того, я собрала несколько еще более старых елочных игрушек - времен детства моей мамы. Я показывала их в посте "Коллекция старинных елочных игрушек".

Но, думаю, очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком. Поэтому берегите их - в недалеком будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью, и дети вам скажут спасибо, что вы сохранили для них такую редкость :)

Ёлочные игрушки 70-80х гг.
И в конце моего рассказа я хочу сказать большое спасибо работникам Музея истории города Симферополя за организацию такой чудесной выставки, за новогоднюю сказку, которую они нам подарили, за возможность показать материалы выставки всем вам и за доброе и душевное отношение, которое очень тронуло нас.
Ведь в музее никто не только не запрещал детям бегать и выражать свой восторг, но и даже сами приглашали их посмотреть отдельные экспонаты, рассказывали о них, завели для Кати старинные часы с кукушкой и дали позвонить бабушке из настоящей телефонной будки по настоящему дисковому телефону (!).
Я уверена, что у нас будет еще повод рассказать об основной экспозиции этого музея, посвященной истории нашего города. Она не менее интересна, чем Новогодняя выставка.



Еще старинные елочные игрушки я показывала и описывала вот в этих постах:
Домашняя выставка старинных елочных игрушек
И еще на Новый год мы обязательно посещаем выставки в музеях Крыма, посвященные ретро-елкам и елочным игрушкам:
"Старинные елочные игрушки на выставке в музее Евпатории"
"Старинные елочные игрушки на выставке в музее Старого Крыма"

А здесь можно посмотреть другие выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: 

Диорама в селе Ароматное (работа дедушки Вениамина Анатольевича Пироженко)
Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу" в Симферополе
Музей науки "Знаниум" в Симферополе
Музей шоколада в Симферополе
Фотовыставка "Остров Крым" симферопольских фотографов
Этнографический Музей в Баштановке
Артек - музей космонавтики (еще один музей, в работе над оформлением которого принимал участие В.А.Пироженко)










38 комментариев:

  1. Отличная статья! Очень интересно! Люблю такие игрушки!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты! Красота какая! Спасибо! Мы с мужем коллекционируем советскую новогоднюю атрибутику) Очень любим эти хрупкие вещи) Недавно писала у себя в блоге про наш новый год в ретро стиле http://sdelatchudo.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html. У нас много ватных дедов морозов) Заходите если интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое у вас интересное хобби! Обязательно зайду в гости :)

      Удалить
  3. В детство вернулась! У нас на елке тоже такие игрушки были, и елка-малютка с игрушками, и огромные игрушки для уличной елки, мы их только перебирали, но не вешали. А потом кот всё разбил, всплакнуть захотелось)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!!! А мы столько таких игрушек разбили за свою историю.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению эта красота очень хрупкая. И перевозить ее проблематично, и хранить...

      Удалить
  5. Читала статью и реально ощущала запах ёлки )) Спасибо! )) Выставка замечательная! Много игрушек и из моего детства есть на этой ёлке! У моей бабушки было много игрушек из стеклянных бус! У моей мамы много игрушек 70-х годов сохранилось. А у мужа штук 10 стеклянных, но пока неопознанных... надо снять с ёлки и как-то их опознать какого они роду-племени... Тоже люблю предметы с историей.... Жаль, что живу далеко от мамы... За многие годы там много что исчезло... а перевезти все мои "драгоценности" нет возможности ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что много игрушек сохранилось и жалко, что они далеко( Просите маму их беречь, может и удастся как-нибудь их увидеть.

      Удалить
  6. Спасибо за пост! Сразу уточняю: родилась я в 1953 году и игрушка "керосиновая лампа" у нас уже была. Мне казалось, что она была всегда. А вот всевозможные зверята, а тем более Доктор Айболит, появились уже в 60е. Но может быть это только у нас, в Перми, их раньше не было....А подвески из бусин, ватные и картонные игрушки - да, были всю мою жизнь. К сожалению, картонные и ватные игрушки у нас в семье не сохранились. Их вешали на нижние ветки ёлки, дети хорошо ими поиграли. Осталась только парочка, хотя картонные игрушки одно время продавали и в 80е, но мы их тогда не покупали. Эх, залезу-ка я на антресоли!!!! Посмотрю, что же там в коробке осталось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробности - подправлю в посте даты. Я-то сама мало что помню, больше эмоционально, а не фактически. А бабушки, к сожалению, уже нет с нами...

      Удалить
  7. С удовольствием поразглядывала фото, некоторые игрушки есть и у меня. А кукуруза, я так и сказала, когда мы ее из коробки достали, что наверное с хрущевских времен, и правда! У меня хранятся игрушки с маминого детства 60-х гг. и среди них есть игрушки на прищепках, пооблупились уже прилично, думаю как их вернуть к жизни. Самые хорошо сохранившиеся советские игрушки мы повесили в этом году, так что у нас тоже как-бы "ретро-елка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что вы храните и используете это богатство :)

      Удалить
  8. Анонимный11.01.2014, 15:55

    Мы тоже храним старинные игрушки, каждый год их благоговейно вешаем на елку. Узнала нашу морковку,у нас такая же, и чайник есть, только носик и ручка не окрашены. И много еще чего старого, из детства моей мамы 50-60хгодов и может быть даже ранее. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Здорово, что эти игрушки до сих пор используются

      Удалить
  9. класс! спасибо за воспоминания! половина этих игрушек на фото есть у нашей бабушки! до сих пор наряжаем ими елку!))))

    ОтветитьУдалить
  10. Такого душевного поста давно не читала! Спасибо за экскурсию в мое детство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Музею истории спасибо, всколыхнул воспоминания :)

      Удалить
  11. Таня, какие они все родные. Обычно я достаю такие игрушки на даче, и там наряжаем елку старинными игрушками, но в этом году мама затребовала новые украшения, я нарядила, елка была красивой, но той души, которая есть в ней каждый год не получилось создать. Решила, что в следующем году никому не дам себя переубедить и повешу такие родные и любимые игрушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно время мне тоже очень хотелось нарядить елочку на европейский манер - одноцветными шарами и только. Хорошо, что дети не дали - для них настоящая сказка доставать каждую елочную игрушку, разглядывать ее, вспоминать где ее купили или кто ее подарил. А теперь я бы и сама ни за что не согласилась променять наши такие разные игрушки на стильные, но бездушные украшения :)

      Удалить
    2. Анонимный14.05.2014, 23:18

      Мария! Я, как и ваша мама затребовал новые игрушки. Стал покупать достаточно дорогие и очень эффектные. А потом задумался, что же надо вешать на елку? Думал я долго, примерно год. Пришел к выводу, что надо вешать обряды, сказки и желания. Реализация достаточно дорогая, но согласитесь, когда на елке висят по 4-6 персонажей из сказки, ну такие как "Кот в сапогах", "Щелкунчик", "Снежная королева", "Золушка" одновременно (игрушек 20) есть на что посмотреть и задуматься. После такой реализации, я на старые игрушки видеть не могу. Они блеклые , плохо сделанные, многие вообще к елке не имеют никакого отношения (дирижабль, кукуруза). После обдумывания, я четко знаю, что надо покупать, а что - нет. Осталась только одна проблема : создать кластер (5-6) игрушек советского периода, но я склоняюсь к мысли , что в нем будут игрушки как пример того, что на елку вешать не надо.

      Удалить
  12. Игрушки из моего детства!.. оказывается многие были родом из 50-60гг! испытываю сейчас сожаление, что те игрушки, что не побились, когда на елку прыгнул кот (и упал вместе с елкой), мы оставили на старой квартире, когда переезжали.. эх..
    сейчас украшаем самодельными, с каждым годом коллекция растет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как жалко старые игрушки... Но самодельные - это прекрасно! Какая потом память будет!

      Удалить
    2. Анонимный14.05.2014, 23:30

      У вас есть еще один способ украшения елки. Она принадлежит кондитерам. В начале XIX века в Петербурге кондитеры продавали "елки, заранее украшенные фонариками, игрушками, а также пряниками, пирожными конфетами и прочими сладостями собственного прозводства. Стоили такие елки очень дорого, и покупать их для своих детей могли только весьма зажиточные родители".

      Удалить
  13. Кра-со-ти-ща! Как любитель понастольгировать, я сижу и радуюсь! Особенно приятно узнавать "родные" игрушки. И особенно, если их уже нет(( Чайничек вот такой же я нечаянно разбила - уж очень хрупким оказался(( Бусы-конструкторы и картонные плоские куда-то делись с переездами( Но попробую еще поискать. А вот моя ватная морковка оказывается суперстарушка!)) Те, что остались игрушки у меня - храню очень бережно. Они и правда с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, Жень, в таком отношении к старым вещам с тобою очень схожи) У тебя такое сокровище как ватная морковка сохранилась! Какая это редкость!

      Удалить
  14. Прочитала на одном дыхании! Такое чувство, что я маленькая девочка и вместе с бабушкой украшаю елку))). Многие игрушки у нас тоже сохранились и сейчас украшают нашу елку. Правда, я не знала их возраст))). Теперь еще бережнее будем хранить, как раритет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, я рада, что тебе понравилось) Да, в свое время если бы я знала то, что знаю сейчас об игрушках, то не выбросила бы безжалостно несколько не нравившихся мне игрушек, которые казались слишком несовременными :(

      Удалить
  15. Анонимный16.01.2015, 08:52

    Спасибо за приятные минуты!Это картинки из моего детства тоже!Мы должны беречь память наших дедушек и бабушек! Я очень бережно отношусь к моим старым новогодним игрушкам.Хотя много из них уже разбились т.к очень хрупкие. Те же что остались бережно храню как историю своей семьи.спасибо!Будьте счасливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Приятно встретить единомышленника :)

      Удалить
    2. Анонимный23.05.2015, 02:25

      Статья замечательная, действительно, очень душевная, но... Мир развивается, все совершенствуется и в техническом, и в эстетическом плане. Это касается и елочных игрушек в том числе. Посмотрите, какие они красивые,
      яркие и разнообразные, как радуют глаз... Почему же нужно ностальгировать по поводу игрушек своего детства?!? Это все равно, что носить старые, поношенные платья и старую, потрескавшуюся обувь. Нужно жить в мире современных вещей и воспитывать в детях чувство прекрасного. Давайте будем объективны!

      Удалить
    3. Что воспитывать в детях чувство прекрасного - я с вами согласна. Что среди современных игрушек есть много ярких и интересных - согласна. А что старые игрушки надо выкинуть на помойку - не согласна :) Я люблю старые вещи, люблю те истории и воспоминания, которые с ними связаны. Я еще и книги своего детства люблю, и фильмы, и старинные улочки городов, и много чего еще. Поэтому для меня неприемлема логика, что надо, например, снести старинное здание и на его место поставить суперсовременный небоскреб. Может, он и технологичнее, и удобнее, но...

      Удалить
  16. Таня, спасибо за рассказ о новогодних игрушках. Прочитала все Ваши посты о новогодних игрушках. Я попала сначала на эту запись http://www.tavika.ru/2013/01/christmas-tree-toys.html через поисковик.

    Рассматриваю фотографии. У нас многие игрушки сохранились. К сожалению, два года назад коробку "с историей" уронили. Некоторые игрушки разбились. Вот "сказочный" домик из 50-х у нас есть, да и другие игрушки с выставки есть. Когда-то бабушка покупала по одной игрушке в год, потом мама. Теперь это семейная традиция. Конечно, не все современные игрушки достойны коллекции, есть просто шарики, но вот что удивительно - одних домиков у нас четыре. Правда, три из них - современные. Какая радость, что мы не все стеклянные игрушки переколотили для школьных стенгазет. Гирлянда у нас советская, называется "Лесная сказка" - эти разноцветные шишки очень красиво смотрятся в темноте.
    С Наступающим Вас и Вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как жалко, что у вас игрушки побились((( Но хорошо, что то, что осталось продолжает хранится и даже приумножается :) Традиция каждый год покупать по игрушке отличная, потом можно будет перебирать их и вспоминать каждый такой случай :)
      И вас с наступающим Новым годом! Счастья и смеха!

      Удалить
  17. Очень интересная статья! Я обожаю новогодние ретро-игрушки. В прошлом году елка была наряжена именно ими,мне сосед ,90-летний дед, подарил целую коробку,есть бусы из стекляруса,дед мороз.Идея создания выставки и мне пришла в эти дни.На следующий год обязательно сделаю задуманное.Благодарю за статью!Порадовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что разделяете увлечение ретро-игрушками:) у меня уже традиция каждый год докупать на блошином рынке новые игрушки в мою коллекцию. Как раз сегодня вернулась с новой "добычей":)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru